炊き込む

 

労で無になったので。

 

今回のレシピはこちら

http://barzam154.hatenablog.com/entry/2016/10/09/000136

 

材料

鶏肉

舞茸

醤油

みりん

胡椒

顆粒鶏ガラスープの素

(にんにく)

 

レシピ

①にんにくを炒める

初手レシピ無視でにんにくを炒める。冒涜的な味が好きなので何にでもにんにくを入れる。弱火で適当に。

 

②鶏肉に塩こしょうをまぶし、炒める

強火で焼き目をつける。後から炊き込むので中は赤くても良い。

 

③味付け

米2合に対して醤油、酒、みりんを大きめのスプーン2杯ずつ入れ、その後通常のラインまで水を加え顆粒鶏ガラスープの素をワサーする。今回はビビってやや少なめのワサーにした。

 

④具を入れ、炊く

舞茸を散らし、鶏肉を炒めた油ごと放り込む。しかるのち炊く。

 

⑤食べる

食べる。

 

感想

ハッピー

 

反省

元のレシピではモモ肉をまるっと1枚入れていたのに対し、今回は楽したいがために予め切られたものを使ったので霊格が落ちた。ワサーはもう少し突っ張っても良かったかもしれない。舞茸から水分が出る?ので水は気持ち少なめでも良さそう。 薬味を用意しておくとよりハッピー。