鶏ハム

 

やっていきましょう

 

材料

鶏むね肉

砂糖・塩……肉1枚につき各大さじ1

あれば

粉末(クレイジーソルト、ブラックペッパーなど)

 

道具

ラップ

輪ゴムあるいはテープ

密閉できる袋(ジップロックなど)

 

 

①下準備

f:id:quf:20170623171133j:plain

 

f:id:quf:20170623171321j:plain

皮つきの場合は剥ぎます。雑でいい。

 

 

f:id:quf:20170623171429j:plain

両面に砂糖→塩の順で塗り込み、袋に入れて半日~一晩冷蔵庫で放置。割とエグい使用量に見えるが後で洗うので恐れずやっていく。

 

②巻き

f:id:quf:20170623171932j:plain

放置したものを取り出し、流水で洗い流す。

 

 

f:id:quf:20170623172249j:plain

味、香り付けする場合はここで行う。皮面に香辛料をまぶし、皮面が外側になるよう巻いていく。密閉するためラップはやや大きめにとっておく。

 

f:id:quf:20170623172532j:plain

はい

 

f:id:quf:20170623172601j:plain

なるべく遊びのないようギチギチに巻くのが望ましいがそこまで偏執的にならなくても形にはなる。両端をゴムかテープで縛ったら準備完了。

 

 

f:id:quf:20170623173013j:plain

材料がちょうど浸かるくらいの水を強火で沸騰させ、肉を投入し再び沸騰するまで待つ。沸騰したら火を止め放置する。ふたや保温の必要はない。

 

水の温度が十分下がったら完成。おつかれさまでした

f:id:quf:20170623173625j:plain

 

 

その他最近食ったものです

f:id:quf:20170623173717j:plain

f:id:quf:20170623173726j:plain

f:id:quf:20170623173735j:plain